工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
以环境质量提升服务乡村全面振兴

  

  生活垃圾日产日清、污水纳入收集处理系统,道路整洁、大绿质朴……全面整治农村人居环境,精心打造“守得住历史记忆、记得住乡情乡愁”的田园风光,正不断提升我市乡村的“颜值”与“气质”,不断增强人民群众的获得感、幸福感。我市已进入农村人居环境整治三年行动攻坚的关键时刻,这场事关民生福祉、事关全面建成高质量小康社会的硬仗,必须打好打赢。

  开展农村人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。我们要以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走绿色发展高质量发展之路。把绿色作为乡村振兴的底色,以农村人居环境整治为抓手,坚定必胜之心,激发攻坚之志,彻底解决农村环境脏乱差等顽瘴痼疾,以环境质量提升服务乡村全面振兴,推动乡村面貌发生根本改善。

  今年是我市全面建成高质量小康社会收官之年,经济社会发展正处于重要的时间节点,抓住历史性机遇,乘势而上全力打好农村人居环境整治攻坚战,其首要是牢牢把握实施乡村振兴战略的有利契机。我们抓垃圾和生活污水处理设施建设、农村厕所改造提升等工作,既是打造干净整洁的生活环境,也是要打造优良的发展环境。绿色是最具吸引力的颜色,乡村绿起来、美起来,就能引来更多的人才、资金、项目,促进农村经济繁荣。把“美丽”转化为生产力,让农民从“不愁”“有保障”,到更多的美好生活需求被满足,是乡村振兴的题中应有之义,也是农村人居环境整治必须具备的长远眼光。

  绿色,是代表安全、健康的颜色。开展农村人居环境整治,要牢牢把握常态化疫情防控的有利契机。

  疫情虽然带来不利影响,却也倒逼我们发现问题、补齐短板。把农村人居环境整治作为阻断病毒传播、维护群众生命健康安全的基础性工作去抓,既能在当下建起稳固的“防护网”,也能为乡村公共卫生体系建设提供有力支撑。农民群众是农村人居环境的享有者,更是不可或缺的建设者。广泛发动群众参与,发挥群众主体作用,增强主人翁意识,是建设美丽宜居乡村的重要途径。我们要营造“人民家园人民建”“我的家园我们建”的浓厚氛围,完善村规民约,引导农民群众养成良好生活习惯,不断提高乡村文明程度,让绿色成为乡村生活的“流行色”。

  改善农村人居环境,让生活美起来,本质上是要做到生态优先、绿色发展。我们要牢牢把握生态文明建设的有利契机,将农村人居环境整治与我市大力推进的生态湿地修复保护、绿色生态屏障建设、海岸线生态综合治理等生态工程紧密结合,呵护好山水林田湖草。生态环境整体向好,既是参照也是激励,可以促使农村人居环境改善加快步伐。而作为生态文明建设的重要阵地,农村人居环境改善,也能促进人与自然和谐共生,最大限度保留自然风貌。把握好这一整体与局部的辩证关系,我们就能更好地留绿留白留朴、留住乡愁,彰显天津特色的乡土风情、独特韵味。

  农村人居环境整治是一项系统性工程,既是攻坚战,也是持久战,必须在“常”和“长”上下功夫,建立健全常态、长效体制机制。立足当下,着眼长远,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,扎实推动各项工作落实落地,我们一定能建设好生态宜居的美丽乡村,以绿色为底色绘就更加美好的幸福生活画卷。

摘自 《天津日报》 2020.07.17 本报评论员

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国龙8手机app网站
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:龙8手机app网站信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn